Медикаментозная терапия половых расстройств 2

Медикаментозная терапия половых расстройств 2

Лечение преждевременной эякуляции

  • Г. С. Васильченко (1956) предложил для лечения преждевременной эякуляции хлорэтиловую блокаду. Этот метод применяется сексопатологами на протяжении последних десятилетий. Согласно автору, «техника блокад заключается в опрыскивании хлорэтилом участка кожи в виде ромба площадью 60— 80 см2, расположенного по обе стороны (вверх и вниз) от линии, соединяющей обе cristae iliacae. Опрыскивание производится с постоянным перемещением струи жидкости по всей зоне до появления белой «корочки». Для первой блокады нужно в среднем 10—20 мл хлорэтила, в дальнейшем «корочка» обычно образуется быстрее. Тотчас после ее образования следует прогреть замороженный участок ладонью. Меняя руки, прогревание следует продолжить до тех пор, пока побледнение, четко выступающее сразу после оттаивания ледяной корочки и обусловленное спазмом кожных сосудов, не сменится покраснением, вызванным реактивной гиперемией. Процедуру повторяют через 1—2 дня от 3 до 10 раз».
  • Согласно нашим данным, это — эффективный способ воздействия, увеличивающий число фрикций и, по-видимому, усиливающий эрекцию у больных со слабой половой конституцией.
  • Для лечения преждевременной эякуляции [Кушнев Ю. А., 1979] применяется электрофорез 1 % раствора лития хлорида через верхнюю поверхность полового члена. Сеансы проводятся 1 —2 раза в неделю в фиксированные дни, продолжительность не превышает 5 мин. Это объясняется тем, что литий обладает малой массой, легко проникает через клеточные мембраны, конкурентов при электрофорезе фактически для него не существует (так называемые паразитарные ионы обладают большей массой и не успевают проникнуть в кожу при электрофорезе). При чрезмерном электрофорезе лития может быть выражен нежелательный очень глубокий седативный эффект, на это следует обратить особое внимание. Всего проводится 5— 8 сеансов, увеличение числа фрикций наблюдается на 2—3-й неделе лечения. Иногда замечается небольшое ослабление эрекции, в дальнейшем исчезающее. Этот способ лечения эффективен для пациентов среднего возраста, обладающих средней половой конституцией.
  • При лечении депрессивных состояний было отмечено, что некоторые трициклические антидепрессанты могут вызывать затруднения эякуляции, это послужило поводом для использования их для лечения преждевременной эякуляции.

В настоящее время с этой целью используются 2 препарата.

  1. Кломипрамин (трициклический антидепрессант). Был предложен R. Porto (1978), согласно которому действие его заключается в блокаде α-адренергических рецепторов периферической нервной системы, поэтому можно предполагать усиление парасимпатического компонента извержения семени. Эффект кломипрамина является незначительным — проявляется менее чем у половины больных. По-видимому, более глубокое изучение причин преждевременной эякуляции, например, выявления синдрома ЦПД (синдрома парацентральных долек) и других причин, могло бы привести к более высокой оценке предлагаемого препарата.
  2. Имизин (мелипрамин) также относится к трициклическим антидепрессантам, обладает сопутствующим активирующим эффектом, которое проявляется при лечении больных половыми расстройствами, у которых тревожная мнительность сочетается с малой подвижностью и ослаблением либидо. В настоящее время имизин чаще применяется для лечения половых расстройств у пациентов, находившихся на лечении по поводу алкоголизма, либо длительное время применявших метронидазол по другим причинам. Препарат применяется на фоне лечения адаптогенами. Предвестником восстановления либидо могут оказаться эротические сновидения, появление спонтанных эрекций и т. д. В начале положительного эффекта при явном усилении полового влечения может оказаться несостоятельной эрекция, что потребует соответствующих мер воздействия. Назначать имизин следует уже при окрепшей эрекции, так как применение его в более ранние сроки, при ослабленной эрекции приводит к негативным результатам. Имизин дается по ½ таблетки 1 раз в день в течение недели, лечение должно проводиться под наблюдением врача.
  3. Наиболее современные и действенные препараты для лечения и профилактики преждевременной эякуляции это Дженерики Дапоксетина такие как: Vriligy 60Poxet 60 или препараты двойного назначения для улучшения эрекции и продление полового акта Extra Super TadariseSuper VilitraCenforce-D.
  • Секуринин — алкалоид, получаемый из травы секуринеги. В сексопатологии применяется при многих формах расстройств копулятивного цикла, в которых преобладают расстройства эйкуляционной составляющей, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга. Назначается в конце лечения, когда реабилитирующие лекарства, адаптогены оказали свое действие. Приме- няется в виде таблеток по 0,002 г 2 раза в день в течение 3 нед либо в виде инъекций 0,2 % раствора по 1 мл через день в течение того же срока. Перманентные формы преждевременной эякуляции воздействию секуринина не поддаются.
  • Стрихнин — алкалоид семян чилибухи, применяется для лечения преждевременной эякуляции в течение последних десятилетий. По сравнению с секуринином может оказаться более эффек-тивным, так как обострение зрения, обоняния, тактильных ощущений иногда способствует усилению сексуального возбуждения, если оно по каким-либо причинам выражено недостаточно. При этом надо отметить, что стрихнин не вызывает либидо, а при некоторых обстоятельствах его усиливает, поэтому может применяться для кратковременной стимуляции полового поведения на фоне адаптогенной терапии или приема андрогенов. Назначается в виде таблеток, пилюль, растворов для инъекций.
  • Резерпин — алкалоид, содержащийся в растении Rauwolfia serpentina, находит в сексопатологии ограниченное применение, в основном для лечения преждевременного семяизвержения, обусловленного чрезмерным возбуждением при половом сближении. Назначается в таблетках по 0,00025 г (0,25 мг) за 2—3 ч до предполагаемого интимного сближения.
  • Для лечения преждевременной эякуляции существует много препаратов, оценка их действия, наряду с системным анализом взаимоотношений составляющих копулятивного цикла, про-изводится с учетом двуфазности эякуляции. В первой фазе — фазе выведения, когда происходит сокращение гладких мышц предстательной железы, семенных пузырьков, семявыводящих протоков при одновременном замыкании внутреннего сфинктера, — действует симпатическая реакция, во второй фазе — выбрасывания — при сокращении поперечнополосатых мышц в основном проявляется парасимпатическая реакция. Например, при наличии жалоб на медленное истечение семени, если это не обусловлено органическими причинами, желательно назначение препаратов, влияющих на парасимпатическую нервную систему.