Медикаментозная терапия половых расстройств 3

Медикаментозная терапия половых расстройств 3

Для лечения дисгармоний копулятивного цикла, связанных с эрекционной составляющей, возможно применение следующих препаратов.

  • Прозерин относится к группе антихолинэстеразных препаратов. Под влиянием транквилизаторов-миорелаксантов возможно ослабление бульбо- и ишиокавернозных мышц, вследствие чего уменьшается устойчивость эрегированного полового члена. В такой ситуации возможно применение прозерина. По-видимому, также целесообразным может оказаться и лечение этим препаратом сочетанных половых расстройств, когда замедление фазы выбрасывания (медленное истечение семени) сопровождается плохой устойчивостью эрегированного члена. Прозерин обладает сильной и обратимой антихолинэстеразной активностью, следовательно, его можно назначать за 2—3 ч до предполагаемого полового акта по 11 /2 таблетки (7,5 мг).
  • Галантамин. Также относится к группе антихолинэстеразных препаратов, но, в отличие от прозерина, проникает через гематоэнцефалический барьер. Применяется при нарушении эрекционной составляющей у больных с остаточными явлениями расстройства мозгового кровообращения. Дозы галантамина устанавливаются индивидуально, лечение проводится под наблюдением врача.
  • Тропафен относится к группе α-адреноблокаторов, вызывает уменьшение эффекта раздражения симпатических нервов, расширяет периферические сосуды. Применяется при нарушениях эрекции, вызванных, например, развивающимся эндартериитом. Оказывается, также полезным у пациентов с нарушением обеих фаз эрекции — набухания и отвердения (в конце курса адаптогенов).
  • Дилминал — фермент поджелудочной железы, содержит калликреин. Особенностью данного препарата является то, что он может применяться одновременно с адаптогенами на протяжении всего их курса. Назначается при длительно существующем расстройстве эрекции в обеих фазах. Препарат по показаниям аналогичен андеколину, оба они могут применяться при нарушениях эрекции, когда предполагается трофическое изменение сосудов полового члена, которое может отмечаться при многих заболеваниях (склеродермия, болезнь Рейно, ретинопатии, мигрени и т. д.).
  • Tadarise 20Levifil-20Eregra 100 наиболее современные и действенные препараты для борьбы с эректильной дисфункцией. 
  • Йохимбин является излюбленным препаратом для лечения расстройств эрекционной составляющей, добывает ся из коры дерева, растущего в Камеруне. В экспериментах на животных выяснилось, что йохимбин селективно расширяет сосуды в так называемых спинальных центрах эрекции, обладает кумулятивным свойством. Согласно нашему опыту, целесообразна следующая схема лечения йохимбина гидрохлоридом: в течение 1-й недели принимается 1 таблетка (0,005 г) в день в вечернее время, во 2-ю неделю по 1 таблетке утром и вечером, в 3-ю — по 1 таблетке вечером. Таким образом, на курс расходуется 28 таблеток (0,14 г йохимбина). Лечение следует проводить под контролем анализов мочи, так как возможно развитие токсического нефрозонефрита. При положительном эффекте в 1-ю неделю пациенты отмечают усиление спонтанной эрекции, а затем и адекватной. Некоторые больные жаловались на неприятные ощущения тяжести в промежности после эякуляции, исчезавшие после курса массажа предстательной железы.

Забытые препараты

  • Следует, однако, упомянуть о нежелательности применения в лечебной практике кантаридина, который широко использовался в 30-х годах настоящего и в XVIII—XIX столетиях. В настоящее время намечается тенденция к возвращению его в арсенал медикаментозных средств, как препарата, резко усиливающего эрекцию наряду с возрастающей интенсивностью полового влечения. Кантаридин добывался экстрагированием в спирте высушенных жучков (Littae vesicutoriae). В начале прошлого века маркиз де Сад использовал его для отравления своих гостей, сладострастно наблюдая их смерть в сексуальном возбуждении. В настоящее время кантаридин для лечения половых расстройств не применяется ввиду значительного перекрытия его лечебной дозы токсической.
  • По замечанию Г. С. Васильченко (1978), эрекционная составляющая парадоксальна в том, что она является самой лабильной и в то же время самой устойчивой составляющей. Лабильность ее состоит в том, что она легко изменяется под воздействием разнообразных факторов, устойчивость — в том, что она сохраняется многие годы, начиная с первых месяцев жизни до глубокой старости. Это создает дополнительные трудности для ее коррекции.
  • Андрогены. К сожалению, мужские половые гормоны в настоящее время получили незаслуженно широкое распространение в лечении функциональных половых расстройств не только у мужчин, но и у женщин. Причиной этого служит неточность знаний их фармакологического действия. В нормальном состоянии свободного андрогена в крови мало — он находится в связанном состоянии. При искусственном увеличении его количества в крови он не успевает связываться с белками и активно действует на рецепторы андрогенов многих клеток организма. При этом возникает усиление витальности ощущений, на короткое время либидо становится более интенсивным. В ответ на это воздействие происходит дополнительная выработка длительно существующих белков, связывающих андрогены.
  • После отмены андрогенов в плазме крови резко уменьшается содержание свободного естественного андрогена, что отражается на сперматогенезе. У таких пациентов могут наблюдаться преходящие нарушения сперматогенеза (олигоспермии и др.), что может отразиться на их половом поведении. Приходится признать, что вышеупомянутое увлечение андрогенами может оказаться вредным для пациентов.