Сексологический анамнез женщины

Сексологический анамнез женщины
  • Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с числовым рядом СФЖ. После уточнения жалоб необходимо выяснить, когда и при каких обстоятельствах возникла мысль о наличии полового расстройства. Если у мужчины она обычно возникает после изменения стереотипа или в результате высказанных женщиной упреков, то женщина к этой мысли чаще приходит иным путем.
  • До тех пор, пока развитие либидо и остальные проявления сексуальности у женщины находятся на одном уровне, дискомфорта она не ощущает. В течение длительного времени женщина может стабилизироваться на любом уровне либидо и испытывать соответствующее этому уровню удовлетворение. Только в том случае, если либидо в своем развитии переходит на следующий, более зрелый уровень, а сексуальные проявления по каким-либо причинам задерживаются на прежнем уровне, возникает чувство дискомфорта, заставляющее женщину либо страдать, либо корригировать формы близости. Например, женщины, достигшие уровня платонически-эротического либидо, в первое время замужества обычно не тяготятся сексуальными нарушениями у мужей (даже в случаях отсутствия дефлорации в браке). Такое состояние может сохраняться до пробуждения сексуальности у женщины. Как правило, после этого женщина перестает довольствоваться своим статусом, и в ряде случаев возникает конфликтная ситуация в семье. Женщинам с ослабленным либидо советуем обратить свое внимание на Fliban 100Cenforce-FMKS-Gold Woman, препараты значительно стимулирующие тягу к сексу, а также удовлетворение от контактов с мужчинами у женщин всех возрастов.

Обращения женщин к сексопатологу чаще всего имеют следующие основания:

  1. Дискомфорт в результате несоответствия уровня либидо и остальных сексуальных проявлений.
  2. Утрата привычных сексуальных ощущений.
  3. Претензии со стороны партнера.
  4. Желание испытывать то, «что испытывают другие» (учащается с пропагандой медицинских знаний).
  • Сексологический анамнез у женщин и в дальнейшем несколько отличается от такового у мужчин. Например, раздел «либидо» у женщин сложнее по структуре и начинается с вопросов о воспитании. Необходимо выяснить не только степень строгости воспитания, но и процесс становления либидо с самого начала, так как лишение любви матери, изоляция от сверстников и игр могут не только привести к неправильному формированию либидо, но и к нарушению социальной адаптации. Допубертатные сексуальные игры в той или иной форме — как гомосексуальной, так и гетеросексуальной (от рассматривания половых органов до имитации полового акта) отмечаются почти у половины девочек, но обычно к пубертатному периоду прекращаются, стираются из памяти и приносят меньше вреда, чем бурная реакция на эти игры со стороны взрослых. Если девочка была инициатором сексуальных игр и интерес к этим играм сохранился до пубертатного периода, то возраст начала сексуальных игр можно расценивать как свидетельство пробуждения сексуального либидо.
  • Возраст начала менструаций является одним из кардинальных признаков полового созревания. Отсутствие менархе к 15—16 годам (равно как отсутствие вторичных половых признаков к 13—14 годам) следует расценивать как ретардацию пубертатного развития. В протоколе указывают не только характер менструаций, но и отношение пациентки к менархе, что характеризует степень ее «осведомленности» в то время, состояние эмоциональной сферы, отношение к сексуальным проявлениям, а в какой-то степени и к своей половой принадлежности (так же, как отношение к началу формирования молочных желез).
  • В первые годы менструальный цикл носит ановуляторный характер, менструации могут быть нерегулярными — это период так называемой физиологической стерильности. Несмотря на более раннее начало пубертата у женщин по сравнению с мужчинами, яичники достигают уровня максимальной зрелости только к 25 годам.