Влияние ионизирующей радиации на сексуальную функцию человека, часть 2

Влияние ионизирующей радиации

Если организм подвергается облучению малыми дозами длительное время, например, при инкорпорации радиоактивных изотопов, то и действие окислительных эквивалентов проявляется в течение длительного периода, а это приводит к истощению резервов клеточных антиоксидантных систем организма. Невозможность антиоксидантной компенсации на клеточном уровне вызывает включение системы поддержания постоянного гомеостаза на уровне целостного организма, приводя к гиперпродукции глюкокортикоидов, катехоламинов и других биогенных аминов. Все они более или менее длительное время тормозят реакции свободного радикального окисления.

  • При чрезмерном напряжении всех регуляторных механизмов организма включаются системы центрального торможения в высших отделах головного мозга — ГАМК- эргическая система, которая обеспечивает смягчение общего стресс-синдрома. В результате включения и функционирования всех сложных механизмов антиоксидантной защиты организму в конечном счете удается стабилизировать реакции свободного радикального окисления при низких дозах облучения.
  • В то же время вынужденная длительная гиперпродукция эндогенных антиоксидантов создает перенапряжение всех резервных возможностей организма, стационарное состояние гомеостаза оказывается крайне неустойчивым. Перечисленные выше явления составляют суть того патобиохимического фона, который развивается у лиц, перенесших облучение в малых дозах, не приведших к развитию острой лучевой болезни.

В результате действия ионизирующего излучения происходит ионизация и возбуждение атомов и молекул.

В дальнейшем первичные изменения в атомах и молекулах многократно усиливаются на более сложных уровнях биологической организации. Следствием этого процесса является гибель клеток, от масштабности которого зависят функциональные возможности органов и систем в частности и организма в целом. Под действием ионизирующего излучения про- 1 исходит изменение всего метаболизма клетки, однако в большей степени страдают так называемые мишени радиации. Одной из наиболее чувствительных мишеней является ДНК, служащая основой всей генетической информации. Наиболее серьезными повреждениями принято считать одно- и двунитевые разрывы молекул ДНК. Весьма уязвимы также и биологические мембраны, следствием чего является нарушение нормального функционирования, а также инактивация мембраносвязанных ферментов. Нарушение проницаемости мембран влечет за собой угнетение энергетических, транспортных и внутриклеточных метаболических процессов.

Выделяют несколько уровней воздействия радиации на живой организм:

  • молекулярный,
  • субклеточный,
  • клеточный,
  • органный,
  • системный,
  • организменный.

Весьма чувствительной к воздействию ионизирующих излучений является нервная система. Из неврологических симптомов при лучевых поражениях наиболее часто возникают головная боль (75%), головокружение (50%), спонтанный нистагм и боль при движении глазных яблок (30%). Чаще эти эффекты проявляются сразу после облучения или на вторые—четвертые сутки.

В некоторых случаях могут быть выражены отдельные, более специфические симптомы, появление которых во многом зависит от психофизиологического состояния человека в манный момент, а также от сопутствующих условий. В первые часы после воздействия радиации в дозах 1,5—2 Гр появляются утомляемость, апатия, сонливость, головокружение, головная боль, что приводит к развитию психической депрессии.

В этом же диапазоне доз серьезные изменения претерпевает эмоциональное состояние облученного человека. Отмечено, что через два-три часа после облучения эмоциональные расстройства проявляются в форме депрессии, доходящей до явлений плаксивости. Сразу после воздействия наблюдается апатия, чувство онемения, звон в ушах. Некоторые больные, напротив, чувствуют в первые сутки эйфорию. Так, у 28% мужчин — ликвидаторов аварии на ЧАЭС в первые дни и недели после аварии отмечалось усиление сексуальных проявлений в виде увеличения либидо и спонтанных эрекций. У большинства из них в дальнейшем сексуальное возбуждение снижалось до исходного уровня.

Под воздействием ионизирующей радиации возникают также аффективные расстройства: тревога, страх, пароксизмальные расстройства сознания и психосенсорные нарушения (деперсонализация, нарушение схемы тела).