Влияние ионизирующей радиации на сексуальную функцию человека, часть 3

Влияние ионизирующей радиации

Ионизирующая радиация вызывает существенные сдвиги церебральной гемодинамики. После облучения отмечаются гипотония и снижение церебрального кровотока (ЦКТ). С уменьшением ЦКТ коррелируют: снижение температуры головного мозга, низко волновая активность ЭЭГ, депрессия ба-рецепторных рефлексов. Особенно тесна связь пост-радиационных изменений ЦКТ с биоэлектрической активностью коры. Снижение локального мозгового кровотока после облучения в сочетании с развивающейся гипотензией связано по времени с пост радиационным освобождением гистамина. Сочетанное действие гистамина и облучения вызывает острые расстройства кровообращения мозга с явлениями стаза, гиалинового тромбоза и пролиферации эндотелия мелких сосудов.

Весьма высока чувствительность к облучению ЭЭГ.

Выявлены повышение напряжения и частоты колебания волн, феномен кумуляции альфа-ритма, а также возрастание бета- 1 активности ЭЭГ. Возможно, возникновение пост-радиационной десинхронизации является отражением включения компенсаторных механизмов, обеспечивающих 7 нормализацию или компенсацию функций ЦНС. Наиболее 1 чувствительны к действию ионизирующей радиации в ранние сроки образования лимбической структуры гиппокамп и гипоталамус. Одной из причин нарушения функции ЦНС I является спровоцированное изменение в мозгу концентрации биологически активных веществ — нейромедиаторов и нейромодуляторов, а также кандидатов на эту роль —I дофамина, гистамина, серотонина, брадикинина, эндогенных опиатов и простагландинов.

Ионизирующая радиация оказывает выраженное воздействие на спинальные центры регуляции половой функции, вызывая их торможение и увеличение времени латентного периода потенциала действия рефлексов.

Радиационное облучение вызывает также и расстройства на нейроэндокринном уровне.

Эндокринные железы характеризуются низкой скоростью обновления клеток и у взрослых людей в норме являются сравнительно радиоустойчивыми. Однако в растущем или пролиферирующем состоянии они более радиочувствительны. При частичном облучении, благодаря большому физиологическому резерву, они способны перенести значительно большие дозы, чем при тотальном облучении.

Стойкие нарушения данной системы наблюдаются при сравнительно низких дозах облучения (0,5 гр в среднем на все тело). Нарушение гормонального гомеостаза может проявляться в развитии угнетения воспроизводительной функции, компенсаторно-восстановительных процессов и увеличения частоты гормонально-зависимых опухолей.

Психоэмоциональные расстройства.

Психоэмоциональные расстройства, вызванные действием ионизирующей радиации, выявляются в следующих изменениях. У большинства больных наряду с упадком мнемического потенциала наблюдаются астеноневротические состояния, проявляющиеся повышенной утомляемостью при обычных физических и психических нагрузках, а иногда и при отсутствии таковых; частой сменой настроения с преобладанием пониженного фона, раздражительностью, слезливостью, расстройствами сна. Часто фиксируются аффективные расстройства, характеризующиеся повышенной возбудимостью, эксплозивностыо, приступами злобности.

У определенного количества облученных значительный удельный вес занимают вегетативно-сосудистые расстройства. Наряду с общей слабостью, физической и психической астенизацией отмечается плохая переносимость смены метеорологических условий, выражающаяся приступами сердцебиения, повышенной потливостью. При этом объективно определяется асимметрия артериального давления, его колебания с наклонностью к повышению, лабильность пульса, изменение дермографизма, тремор пальцев рук.

Нарушения памяти у облученных пациентов феноменологически сходны с признаками раннего и ускоренного старения. Они являются интегральными и указывают как на степень изменения нервно-психической деятельности у облученных в целом, так и на глубину повреждения мозговых систем, ответственных за различные психические функции.

Общее нарушение нервно-психического здоровья сказывается на всех аспектах жизнедеятельности — трудоспособности, межличностных отношениях и проявляется как субъективно, так и объективно. Нарушается гармония взаимоотношений с окружающими, появляется убежденность в собственной неполноценности, дефектности, ущербности.

Кровеносные сосуды.

  • Влияние ионизирующей радиации на кровеносные сосуды предопределяет широкую вариабельность проявления функциональных реакций, в том числе реакцию сердечно-сосудистой системы с заметным напряжением механизмов поддержания гомеостаза, однако без снижения возможностей паганизма при адекватных функциональных нагрузках и без выраженного ухудшения самочувствия. Обнаруживаемые отклонения проявляются лишь расширением границ физиологической лабильности вегетативно-сосудистой регуниции и не связаны с органическими изменениями в элементах сосудистой системы. При суммарных дозах до 0,5 Гр эти изменения транзиторны. То, что неустойчивость в деятельности сердечно-сосудистой системы обнаруживается лишь у части лиц, подвергавшихся воздействию ионизирующих излучений в малых дозах, позволяет говорить о том, что облучение в этих случаях оказывается одним из многих неблагоприятных факторов в комплексе причин, вызывающих физиологические сдвиги в организме, то есть генез наблюдаемых отклонений полиэтиологичен.
  • При воздействии больших доз ионизирующего излучения (до 4 Гр) появляются симптомы хронической лучевой болезни I-II степени, что приводит к закономерному развитию выраженных и стойких признаков синдрома нейроциркуляторной дистонии. Чаще всего сосудистые изменения компенсированы, но иногда отмечаются первые признаки недостаточности регионарного и периферического кровообращения (зябкость, снижение кожной температуры конечностей, цианотичная окраска кожи, изменение тонуса периферических сосудов, уменьшение суммарного притока крови).
  • Можно предполагать, что большая часть клинической симптоматики сосудистого характера есть результат дезорганизации адаптивного регулирования и нарушения гуморальных воздействий на функциональные параметры сосудистой системы, не вызывающих в течение некоторого времени деструктивных изменений, но способных усиливать предшествующие сосудистые повреждения.

Влияние ионизирующей радиации на копулятивную функцию можно охарактеризовать, ознакомившись с данными клинических исследований. За время, прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС, нами обследовано более 700 мужчин-ликвидаторов. При этом сексуальные расстройства диагностированы у 38%. Комплекс обследования пациентов включал как общеклинические, так и сугубо сексологические методики.

В жалобах больных на первом месте находилось умеренное или резко выраженное ослабление адекватных эрекций (у 82% обследованных). Ослабление и уменьшение количества спонтанных эрекций отмечалось у 66,4% мужчин-ликвидаторов. На снижение либидо жаловались 40,6%, а на полное его отсутствие — 5,5%. Ускоренная эякуляция беспокоила 57,8% пациентов, стертость оргастических ощущений — 29,7%. При этом обращало на себя внимание более выраженное (в 1,5 — 2 раза) угнетение либидо, спонтанных эрекций и оргастических ощущений у облученных высокими дозами радиации.

Помимо чисто сексологических жалоб отмечались и явления вегетососудистой дистонии. Так, наиболее распространенной жалобой у обследованных лиц была головная боль в лобно-височных или затылочных областях различной интенсивности, усиливавшаяся к концу дня. Также достаточно часто отмечались признаки усталости, снижение продуктивности, нарушение мнемических функций, расстройства сна.