Влияние ионизирующей радиации на сексуальную функцию человека, часть 4

Влияние ионизирующей радиации

При изучении роли конституциональных факторов в развитии сексуальных расстройств у обследованных пациентов было выявлено, что у ликвидаторов, страдавших копулятивной дисфункцией, преобладал слабый тип половой конституции. В то же время у пациентов, не страдавших половыми расстройствами, в основном была средняя половая конституция и сильный вариант средней половой конституции.

  1. Характерно, что у мужчин-ликвидаторов с очень слабой и юной конституцией сексуальные расстройства отмечены в 10% случаев, у пациентов, отнесенных к слабому типу полоний конституции, — у 92,5%, у больных с ослабленным вариантом средней половой конституции — у 90%. У облученных лиц со средней половой конституцией нарушения половой функции диагностированы лишь в 38% случаев.
  2. У большинства облученных больных, страдавших сексуальными расстройствами (78%), отмечено более позднее появление сексуального влечения и первой эякуляции, в то время как у ликвидаторов, не страдавших сексуальными расстройствами, такие тенденции не были выявлены.
  3. По результатам клинического обследования психическое состояние больных характеризовалось наличием невротических расстройств различной степени выраженности, представленных преимущественно неврозоподобными состояниями функционального и соматического генеза. Так, неврастенический симптомокомплекс с высокой астенизацией психической деятельности выявлен у 87 (68%) больных. В клинической картине у 77 (88,5%) из 87 обследованных преобладала астеноневротическая (с элементами депрессии), а также ипохондрическая симптоматика. У 29 (33,3%) пациентов были снижены волевые функции, у 12 (13,8%) наблюдалось развитие личности по невротическому типу. Элементы невроза навязчивых состояний, в основном реализующихся в сфере интимных отношений, диагностированы у 24 (27,6%) облученных мужчин.
  4. Результаты экспериментально-психологического исследования с помощью методики MMPI способствовали определению структуры характерологических особенностей и базисных свойств личности у мужчин-ликвидаторов.

Для данной категории пациентов было характерно повышение профиля по первым трем шкалам (так называемая невротическая триада) в сочетании с пиками по шкалам шизофрении (аустистичности), психопатии (импульсивности) и психастении. Это наблюдение позволило выявить взаимосвязь между возникновением половых расстройств и наличием в структуре личности обследованных выраженных невротических черт, которые усугублялись такими психопатологическими проявлениями, как склонность к уходу в болезнь, замкнутость, пониженный эмоциональный аффект.

Психическое состояние.

Психическое состояние мужчин-ликвидаторов осложнялось наличием истероидных черт характера, низкой социальной приспособляемостью, гипертрофированным чувством вины и склонностью к самобичеванию. Особую роль в формировании предрасположенности к сексуальным дисфункциям играло снижение у больных аутоидентификации с мужской половой ролью.

Для изучения периферического нервного обеспечения половой функции, то есть состояния спинальных половых центров, применялась методика стимуляционной миографии бульбокавернозного рефлекса. Полученные данные свидетельствуют о достоверном увеличении латентного периода потенциала действия у всех облученных мужчин (39,0 — 40,1 мс) в сравнении с контролем (36,3 мс). По данным литературы (И.И.Горпинченко), границей между функциональной и органической патологией является интервал 41 —45 мс. Следовательно, выявленное в ходе обследования увеличение у мужчин-ликвидаторов БКР является функциональным. Зависимости между изменением изучаемого показателя и дозой облучения не было.

Для изучения состояния проводящих нервных образований была исследована вибрационная чувствительность полового члена у ликвидаторов чернобыльской аварии. По нашим данным, пороги вибрационной чувствительности во всех трех диапазонах частот у больных были достоверно выше, чем у здоровых необлученных мужчин (соответственно 25,4 дБ — 27,3 дБ — 28,4 дБ и 15,3 дБ — 18,7 дБ — 16,6 дБ).

Целью изучения влияния ионизирующей радиации на динамику полового члена нами проведено реофалло- графическое исследование облученных больных. Полученные результаты свидетельствуют о снижении изучаемых показателей у облученных мужчин, как страдающих сексуальными расстройствами, так и без таковых. При анализе формы реографических кривых у больных в большинстве случаен отмечались признаки ангиодистонии преимущественно гипертонического характера.

При анализе наиболее информативного показателя — минутного кровотока (то есть количества крови, протекающею через один см3 кавернозной ткани за минуту) отмечены следующие тенденции. Если принять минутный кровоток у здоровых мужчин за 100%, то у ликвидаторов он составил >2%. В то же время, у мужчин с органическими заболеваниями сосудов этот показатель составлял лишь 44%. Следовательно, выявленное нами снижение кавернозного кровотока у мужчин-ликвидаторов имело функциональный характер и не являлось основной причиной нарушения половых функций. Тем не менее, отклонение от нормы играло роль неблагоприятного фона, способствовавшего усугублению заболевания. Причиной обнаруженного снижения гемодинамики полового члена как с нашей точки зрения, так и по мнению других ученых (А.И.Нягу, М.И.Руднев, Э.В.Рубеко) было не столько прямое повреждающее действие ионизирующей радиации на кровеносные сосуды, сколько нарушение функционирования центральных и периферических сосудодвигательных центров автономной нервной системы.

На основании полученных в ходе обследования результатов с целью адекватного обоснования диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий у мужчин-ликвидаторов, страдающих сексуальными расстройствами, было проведено изучение структуры сексологической патологии. При проведении анализа имеющихся данных нами использовалась утвержденная М3 Украины классификация половых расстройств и бесплодия (1989). Наблюдения свидетельствуют о том, что у большинства облученных мужчин (48,4%) была выявлена смешанная копулятивная дисфункция. Реже устанавливался диагноз психогенной (в 20.3% случаев) и интеро-рецептивно-психогенной копулятивной дисфункции (18%). В 10,9% случаев наблюдалась диэнцефальная копулятивная дисфункция.

Анализ сексологической патологии по группам больных свидетельствует о том, что с увеличением дозы облучения в структуре заболевания возрастает удельный вес смешанной копулятивной дисфункции по сравнению с моноформами сексуальных расстройств.