Влияние ионизирующей радиации на сексуальную функцию человека, часть 5

сексологическая заболеваемость

При анализе структуры сексологической заболеваемости у мужчин —ликвидаторов аварии на ЧАЭС не по нозологическому, а по синдромальному принципу нами были выявлены характерные тенденции. Наиболее часто у облученных больных, страдавших сексуальными расстройствами, повреждался психогенный компонент копулятивного цикла. Этот показатель был стабильно высоким и не зависел от дозы облучения (84,4 — 86,3% случаев). Данное наблюдение свидетельствует об исключительной важности наличия определенных психоэмоциональных особенностей личности и невротических реакций, служащих фоном для развития нарушений половых функций у этих больных.

При анализе диэнцефального синдрома отмечается устойчивая тенденция роста его частоты с увеличением поглощенной дозы ионизирующей радиации с 31.8% до 56.4%. Подобная динамика роста наблюдалась и в отношении сосудистого синдрома (15,9% — 28,2%). Довольно часто наблюдался интерорецептивный синдром (от 45,4% до 51,2% t мучной), причем обнаруживалась тенденция к возрастанию в зависимости от дозы облучения. Он обусловлен наличием у облученных больных хронических неспецифических сомнительных заболеваний органов мужской половой сферы, причиной которых в большинстве случаев являлись нерегулярность половых контактов, неблагоприятные социально- бытовые условия в зоне облучения, а также снижение общей и иммунной реактивности организма.

Нарастание частоты диэнцефального, сосудистого и интерорсцептивного синдромов на фоне психогенных расстройств приводит к усложнению структуры сексуальных нарушений у больных с более высокими дозами облучения и увеличению удельного веса смешанной копулятивной дисфункции по i равнению с моно формами половых расстройств.

Таким образом, оценка различных уровней регуляции половых функций у лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на ЧАЭС, показывает многофакторность воздействия. Это длительно действующий стресс, нарушение жизненного стереотипа, в том числе и привычного ритма половой активности, нарушения в системе гипоталамус— гипофиз—гонады, дисфункция вегетативной нервной системы, снижение функциональной активности спинального уровня регуляции, а также кровотока в кавернозных телах полового члена. Многофакторность нарушений половых функций определяет и специфику клинических проявлений.

Наиболее часто у облученных мужчин диагностируются следующие виды сексуальных нарушений:

  1. Психогенная половая дисфункция, проявляющаяся снижением адекватных и сохранностью спонтанных эрекций, формированием страха перед предстоящей интимной близостью, фиксацией внимания на сексуальных реакциях; либидо, как правило, сохранено. Реккомендованы дженерики сиалис.
  2. Диэнцефальная половая дисфункция, характеризующаяся снижением или отсутствием либидо, сглаженностью оргазма, снижением как адекватных, так и спонтанных эрекций. Половые расстройства у этих больных сопровождаются более или менее выраженной дисфункцией вегетативной нервной системы. Подходит прием силденафила - аналоги виагры.
  3. Смешанная половая дисфункция, которая проявляется полиморфными сексуальными расстройствами, обусловленными повреждением как минимум трех уровней регуляции: психогенного-диэнцефального-урогенитального или психогенного-эндокринного-спинального. Здесь, как правило, наначают дженерики левитры.

Таким образом, принципы диагностики половых расстройств у мужчин, подвергшихся действию ионизирующей радиации, могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Необходима оценка всех уровней регуляции половых функций: межличностного, психогенного, диэнцефального, вегетативного, эндокринного, спинального, урогенитального, сосудистого.
  2. Специфический характер сексуальных расстройств у облученных мужчин — снижение либидо, оргастических ощущений, адекватных и спонтанных эрекций.
  3. Обязательность обследования супружеской (сексуальной) пары с изучением составляющих сексуальной гармонии и формы возникшей сексуальной дисгармонии.
  4. Использование объективных методов оценки составляющих копулятивного цикла с выделением стержневых повреждений.

Учет социальных, социокультурных, личностных факторов в возникновении и формировании сексуальной дисгармонии супружеской (сексуальной) пары.