Искусственное осеменение

Искусственное осеменение

Под гомологическим осеменением понимают введение эякулята мужа, содержащего сперматозоидов, в половые органы жены без совершения полового акта.

Вопрос о гомологическом обсеменении может возникнуть, когда причиной бесплодного брака является какое-либо заболевание у мужа, в то время как жена способна к зачатию, и, наоборот, когда у жены существуют те или иные аномалии, препятствующие зачатию, в то время как муж способен к оплодотворению.

Если жена способна к оплодотворению, а причиной бесплодного брака является стерильность мужа, то в таких случаях речь может идти о гетерологическом (семенем донора) обсеменении. Мы отрицательно относимся к гетерологическому обсеменению, после которого могут возникать сложные вопросы этического, психологического и юридического порядка. При этом нельзя исключить возможности тяжелого протекания родов, иногда с летальным исходом, внесения инфекции и возникновения воспалительного процесса гениталий с последующим развитием стерильности, рождения неполноценного ребенка — с теми или иными уродствами. Могут возникать и юридические осложнения, в частности при расторжении брака (вопрос о подлинном отцовстве, алиментах, наследстве и др.).

При гетерологическом обсеменении страдает известным образом достоинство мужа, для которого ребенок является постоянным укором в его неполноценности. Это может привести в последующем у нервных и легко внушаемых людей к враждебному отношению к ребенку, жене и врачу, участвовавшему в проведении этого вмешательства. Поэтому врачу не следует поднимать вопрос о гетерологическом обсеменении. Даже когда супруги бесплодного брака проявляют известную настойчивость в проведении такого обсеменения, им следует разъяснить преимущества усыновления ребенка, не имеющего родителей.

Показания к гомологическому обсеменению со стороны мужа:

  1. неспособность совершить половой акт (impotentio coeundi) при наличии нормального семени;
  2. пороки развития мужского полового аппарата: резко выраженная гипо- или эписпадия, пластическое затвердение полового члена и др.;
  3. обтурационная аспермия в случаях безуспешного оперативного вмешательства;
  4. умеренно выраженная олигозооспермия;
  5. невыясненные причины бесплодия обоих супругов, у которых при этом отсутствуют какие-либо отклонения со стороны эякулята у мужа и гениталий у жены.          

Техника искусственного обсеменения проста.

  • Стерилизацию инструментов производят только кипячением без применения каких-либо химических веществ, которые даже в больших разведениях гибельно действуют на сперматозоидов. По тем же причинам химические вещества не должны применяться и для приготовления женщин к операции.
  • После установления зеркалом влагалищной шейки матки и ее обсушивания набирают в шприц, снабженный достаточно длинным (5—8 см) пуговчатым наконечником, эякулят, полученный в стерильную стеклянную посуду путем мастурбации. Под небольшим давлением вводят 0,2 - 0,3 мл эякулята в полость матки, а затем такое же примерно количество при обратном выведении шприца в шейку матки. Многие авторы считают вполне достаточным введение в полость матки 2—3 капель семени. Не следует фиксировать шейку матки щипцами, так как при этом может возникнуть спазм или сокращение матки, которое приводит к выталкиванию семени. В случае необходимости можно ввести в полость матки катетер (лучше всего толстый мочеточниковый) и через него ввести семя. После проведенной манипуляции женщину оставляют лежать с приподнятым тазом в течение ½—1 часа.
  • Многие авторы считают наиболее благоприятным для искусственного обсеменения время от 8-го до 10-го дня после менструации. После 10 дней количество положительных результатов уменьшается, а перед менструацией является минимальным. Наиболее успешные результаты удается получить при искусственном обсеменении в период овуляции. Точное установление срока овуляции поэтому имеет весьма большое значение для улучшения результатов обсеменения. Беременность после первого обсеменения наступает весьма редко. Обычно приходится повторять процедуру от 3 до 6 раз, а нередко и больше.
  • Лучше всего при искусственном обсеменении вводить семя в матку вскоре после его получения не только потому, что подвижность сперматозоидов является более активной, но и для того, чтобы не дать размножиться случайно попавшим бактериям (А. А. Шорохова). Для сохранения стерильности можно прибавить к эякуляту 20 000—30 000 ЕД пенициллина в теплом физиологиче-ском растворе. При этом количество прибавленной жидкости при нормальном объеме эякулята не должно превышать 1/5 его.
  • В целях улучшения качества эякулята при гомологическом обсеменении у больных олигозооспер-мией рекомендуется повысить концентрацию сперматозоидов путем центрифугирования (15 минут; 3500 об/мин.). Вопрос, можно ли путем прибавления к семени гиалуро- нидазы улучшить результаты искусственного обсеменения, еще не изучен в достаточной степени.
  • Можно также повысить оплодотворяющие свойства эякулята путем собирания и накапливания нескольких порций эякулята. Полученные порции эякулята до их использования замораживают. В посуду с эякулятом добавляют глицерин из расчета одной капли на 9 капель эякулята. В течение 2—3 минут тщательно смешивают путем вращения посуды с эякулятом и глицерином между ладонями рук. Семя сохраняют в камере с сухим льдом. Важно сохранить постоянную температуру.
  • Рекомендуется получать от 3 до 4 порций эякулята с промежутками, например, около 4 дней; предпочтительно собирать эякулят с возникновения менструации в течение 2 недель. В день обсеменения собранные порции эякулята после их оттаивания смешивают и к ним прибавляют свежую порцию эякулята, полученную у мужа в этот же день. Оттаивание производят путем помещения эякулята в водяную баню при комнатной температуре; быстрое оттаивание оказывает вредное влияние на выживаемость сперматозоидов. Успешные результаты после применения этого метода у людей получили Smith, Parker, Bunge, Scherman, Tyler, Singer.
  • При повторной неудаче гомологического осбеменения и особенно при обнаружении в семенной плазме веществ, оказывающих неблагоприятное влияние на сперматозоидов (токсические продукты, бактериальные примеси, спермаагглютинины и т. д.), следует пытаться отделить сперматозоидов от семенной плазмы центрифугированием (10 000 об/мин., 10 минут) с последующим их отмыванием стимулирующими растворами. При этом бакеровский раствор имеет преимущество перед локковским и изотоническим (0,85%) раствором поваренной соли (Doepfmer).
  • При обтурационной аспермии гомологическое обсеменение производят пунктатом из придатка при наличии в нем сперматозоидов. Пунктат смешивают с небольшим количеством (0,1— 0,2 мл) теплого 1% Раствора виноградного сахара или локковского раствора и вводят, как было указано, в полость матки. Шансы на успех являются обнадеживающими при добывании сперматозоидов из хвоста придатка, где они достигают наибольшего созревания. Такая возможность существует, когда обтурация локализуется в мошоночной части семявыносящего протока. При искусственном обсеменении пунктатом из яичка рассчитывать на успех обсеменения в связи с незначительным количеством (отдельные экземпляры) сперматозоидов и недостаточной их жизнеспособностью вряд ли приходится.
  • Возможно в этот период применять препараты для потеции - vidalista 20, vilitra 20, eregra 100.

Результаты, полученные после искусственного обсеменения, весьма разнообразны. Тщательно проверенные статистические данные в достаточном количестве еще отсутствуют.

Малоутешительные результаты при гомологическом обсеменении получаются часто в связи с тем, что количество семени с самого начала плохое. При этом следует учитывать, что оплодотворяющая способность семени ухудшается, если жена подвергается не естественному, а искусственному оплодотворению. Более или менее хороших результатов при гомологическом обсеменении можно достигнуть при нарушении половой способности или пороках развития полового органа (гипоспадия и др.) у мужа и наличии у него нормального семени.