Обследование мочеполовой системы у мужчин с проблемной потенцией

Обследование мочеполовой системы у мужчин с проблемной потенцией

Обследование органов мочеполовой системы мы начинаем с выяснения характера и частоты мочеиспускания с детства по настоящее время, наличия болей в мочеполовых органах, их характера, точной локализации. Выясняется также, перенес ли обследуемый какие-либо заболевания мочеполовой системы и если да, то какие именно, когда, как лечился. Затем проводится осмотр и пальпаторное исследование органов. Обращается внимание на величину полового члена в покое, его консистенцию, наличие уплотнений, рубцов, болезненности при пальпации, наличие или отсутствие фимоза и воспалительных заболеваний крайней плоти и головки полового члена. Осматривается наружное отверстие уретры, причем фиксируется состояние губок, наличие или отсутствие выделений из уретры, пороков развития полового члена и уретры.

Затем производятся осмотр и пальпация мошонки.

Здесь следует обратить внимание на величину мошонки и яичек, наличие отека, ангиоэктазий на коже мошонки, степень отвисания мошонки, выраженность складчатости и пигментации кожи. Яички в норме пальпируются как тугоэластические слегка болезненные образования размерами 4,5—5X2—2,5x3—3,5 см. На задней их поверхности прощупывается плотный тяжеобразный придаток, переходящий в семенной канатик. Обращают внимание на малейшие изменения размеров, консистенции, чувствительности яичек и придатка. При пальпации семенного канатика обращают внимание на наличие или отсутствие венозного застоя и изменения диаметра вен в его сплетениях. В случае резкого увеличения размеров яичка в целях дифференциальной диагностики между поражением ткани самого яичка и накоплением жидкости во влагалищной оболочке (гидроцеле) с успехом применяется диафаноскопия. Тщательно проверяется состояние паховых колец и пахового канала. В некоторых случая прием виагры следует ограничить 25 мг для разового эффекта.

Врожденные аномалии мошонки.

Врожденные аномалии мошонки и яичек встречаются в практике сексопатолога не очень часто. Наиболее частыми из них являются гипоплазия яичек и различные формы крипторхизма (односторонний, двусторонний, паховый, брюшной), реже отсутствие одного яичка (односторонняя анорхидия). По окончании обследования полового члена и мошонки приступают к пальцевому исследованию предстательной железы.