Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов

способность сперматозоидов

Если результаты исследования мужа и жены недостаточно разъясняют причину бесплодия, необходимо произвести пробы Шуварского—Симса—Гунера и Курдрока—Миллера.

Проба Шуварского—Симса—Гунера заключается в следующем.

Женщине предлагают прийти на исследование через 2—3 часа после полового акта. Пробу следует проводить в период овуляции. Во влагалище вводят ничем не смазанное зеркало и аспирируют при помощи ширица секрет влагалища, а затем слизь из шейки матки. Каплю того и другого помещают на разных концах предметного стекла и покрывают покровными стеклами. Если в отделяемом влагалища, а также шейки матки имеется обильное количество сперматозоидов и подвижность их нормальна, то сперматозоиды совместимы с данным вагинальным и цервикальным секретом. В случае, когда сперматозоидов оказывается достаточно в слизи шейки и влагалища, но они неподвижны, надо установить, попадают ли они в половые пути женщины уже мертвыми (исследование эякулята) или погибают в половых путях вследствие патологических свойств влагалищных и цервикальных выделений.

Если в вагинальной и цервикальной слизи при нормальных качествах эякулята совсем нельзя обнаружить сперматозоидов или количество их понижено, то это может зависеть от гипо- или эписпадии и других аномалий и патологических состояний, препятствующих попаданию эякулята в половые пути женщины, а также от частичного или полного вытекания эякулята из влагалища. Когда в вагинальной слизи имеется достаточное количество подвижных сперматозоидов, а в цервикальной слизи они отсутствуют или находятся в небольшом количестве и малоподвижны, то это указывает на препятствие между влагалищем и маткой (цервицит или цервикальная пробка). В подобных случаях имеет большое значение, правильно ли выбран срок исследования.

Известно, что слизистая шейки матки приобретает к периоду овуляции такие изменения, которые позволяют ее секрету становиться благоприятной средой для существования и подвижности сперматозоидов. Только в течение этого ограниченного срока менструального цикла создаются условия для проникновения, активного движения и выживаемости сперматозоидов в цервикальном секрете. Вне периода овуляции цервикальный секрет даже вполне здоровой и способной к зачатию женщины часто не допускает внедрения сперматозоидов.         

Следует отметить, что результаты пробы Шуварско го—Симса—Гунера могут быть использованы в прогностическом отношении п при дефектной спермограмме. Наблюдения Leeb показали, что при несомненном отклонении эякулята от нормы шансы на оплодотворение в отдельных случаях были более благоприятными при положительном, чем при отрицательном, результате пенетрационной пробы.

В случае отрицательного результата пробы Шуварского—Снмса—Генера может быть использована проба Курцрока—Миллера. Ее также следует проводить в период овуляции. Она применяется для выяснения способности сперматозоидов проникать через слизистую пробку шейки. Для проведения этой пробы женщине предлагают принести пробирку с эякулятом не позже чем через час после его извержения. На предметном стекле наносят рядом (до соприкосновения) каплю цервикальной слизи и каплю эякулята. Препарат можно рассматривать без покровного стекла. Под микроскопом при большом увеличении ясно видна граница между двумя каплями.

Большая часть сперматозоидов накапливается рядом у границы капли слизи.

  • Положительной пробу следует считать тогда, когда после часа большая часть сперматозоидов проникает в цервикальную слизь и проявляет хорошую подвижность с поступательными движениями.
  • В случае необходимости можно сделать перекрестный опыт, соединяя на предметном стекле эякулят или цервикальную слизь стерильной пары с цервикальной слизью или эякулятом заведомо способных к оплодотворению и зачатию лиц.

Если при соединении эякулята обследуемого мужчины с цервикальным секретом несомненно способные к зачатию женщины сперматозоиды проникают в секрет, то пенетрационная способность этих сперматозоидов не нарушена. Для повышения активности сперматазойдов принимаю курсом индийский препарат Спеман. Причина их слабого проникновения в прямом опыте связана с недостаточным качеством шеечного секрета жены. Если же при соединении шеечного секрета обследуемой женщины с эякулятом. способного к оплодотворению мужчины сперматозоиды проникают в секрет, то слабая инвазия их в прямом опыте связана с неполноценностью сперматозоидов. Когда в обоих перекрестных опытах результаты выпадают отрицательно, то имеется неполноценность и сперматозоидов, и цервикального секрета. Нарушение плодовитости в результате недостаточной способности цервикальной слизи пропускать сперматозоиды — нередкое явление. Частота подобного нарушения составляет 8—10% (Husslein). Landes указывает, что не всегда удается установить причину неподвижности сперматозоидов, которая выявляется тестами на пенетрационную способность. По его мнению, в 50% таких случаев в задней части влагалища обнаруживают pH, которая вызывает быструю потерю подвижности сперматозоидов.